Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah dengan limpahan pahala didalamnya. Setiap amalan yang dilakukan di dalam bulan Ramadhan, pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah Ta’ala. Berikut ini ulasan tentang keutamaan bulan suci Ramadhan yang penuh rahmat.

Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

1. Bulan Ramadhan Merupakan Bulan Diturunkannya Al-Qur’an.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia. Bulan ini dipilih sebagai bulan untuk berpuasa dan pada bulan ini pula Al-Qur’an diturunkan. Sebagaimana Allah ta’ala berfirman,

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu”. (QS. Al Baqarah : 185).

Ibnu Katsir rahimahullah menafsirkan ayat yang mulia ini beliau mengatakan, “(Dalam ayat ini) Allah ta’ala memuji bulan puasa yaitu bulan Ramadhan dari bulan-bulan lainnya. Allah memuji demikian karena bulan ini telah Allah pilih sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an dari bulan-bulan lainnya. Sebagaimana pula pada bulan Ramadhan ini Allah telah menurunkan kitab ilahiyah lainnya pada para Nabi ‘alaihimus salam”. (Tafsirul Qur’anil Adzim, I/501, Darut Thoybah).

2. Ketika Bulan Ramadhan Tiba, Setan-setan Dibelenggu, Pintu-pintu Neraka Ditutup dan Pintu-pintu Surga Dibuka.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

“Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu”. (HR. Muslim).

Al Qodhi ‘Iyadh mengatakan, “Hadits di atas dapat bermakna, terbukanya pintu surga dan tertutupnya pintu Jahannam dan terbelenggunya setan-setan sebagai tanda masuknya bulan Ramadhan dan mulianya bulan tersebut”. Al Qodhi ‘Iyadh menambahkan, “Juga dapat bermakna terbukanya pintu surga karena Allah memudahkan berbagai ketaatan pada hamba-Nya di bulan Ramadhan seperti puasa dan shalat malam. Hal ini berbeda dengan bulan-bulan lainnya. Di bulan Ramadhan, orang akan lebih sibuk melakukan kebaikan daripada melakukan hal maksiat. Inilah sebab mereka dapat memasuki surga dan pintunya. Sedangkan tertutupnya pintu neraka dan terbelenggunya setan, inilah yang mengakibatkan seseorang mudah menjauhi maksiat ketika itu”. (Al Minhaj Syarh Shahih Muslim, 7/188).

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah mengatakan, “Pintu-pintu surga dibuka pada bulan ini karena banyaknya amal saleh dikerjakan sekaligus untuk memotivasi umat islam untuk melakukan kebaikan. Pintu-pintu neraka ditutup karena sedikitnya maksiat yang dilakukan oleh orang yang beriman. Setan-setan diikat kemudian dibelenggu, tidak dibiarkan lepas seperti di bulan selain Ramadhan”. (Majalis Syahri Ramadhan, hal. 4, Wazarotul Suunil Islamiyyah).

3. Pada Bulan Ramadhan Terdapat Malam yang Penuh Kemuliaan dan Keberkahan.

Pada bulan Ramadhan terdapat suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan yang disebut malam lailatul qadar (malam kemuliaan). Pada malam inilah saat diturunkannya Al Qur’anul Karim.

Allah ta’ala berfirman,

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ – وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ – لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan”. (QS. Al Qadr 1-3).

Allah ta’ala juga berfirman,

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan”. (QS. Ad Dukhan : 3).

Ibnu Abbas, Qotadah dan Mujahid mengatakan bahwa malam yang diberkahi tersebut adalah malam lailatul qadar. (Ruhul Ma’ani, 18/423, Syihabuddin Al Alusi).

4. Bulan Ramadhan adalah Salah Satu Waktu Mustajab Dikabulkannya Doa.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّ لِلّهِ فِى كُلِّ يَوْمٍ عِتْقَاءَ مِنَ النَّارِ فِى شَهْرِ رَمَضَانَ ,وَإِنَّ لِكُلِّ مُسْلِمٍ دَعْوَةً يَدْعُوْ بِهَا فَيَسْتَجِيْبُ لَهُ

“Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do’a maka pasti dikabulkan”. (HR. Al Bazaar dari Jabir bin ‘Abdillah, dalam Mujma’ul Zawaid, Al Haytsami mengatakan periwayatnya tsiqoh (terpercaya).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda,

ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُمُ الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ وَالإِمَامُ الْعَادِلُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ

“Tiga orang yang do’anya tidak tertolak, orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan do’a orang yang dizhalimi”. (HR. At Tirmidzi : 3598, beliau mengatakan hadits ini hasan).

Imam An-Nawawi rahimahullah menjelaskan, “Hadits ini menunjukkan bahwa disunnahkan bagi orang yang berpuasa untuk berdo’a dari awal dia berpuasa hingga akhirnya, karena dia dinamakan orang yang berpuasa ketika itu”. Imam An-Nawawi juga mengatakan, “Disunnahkan bagi orang yang berpuasa ketika ia dalam keadaan berpuasa untuk berdo’a demi keperluan akhirat dan dunianya, juga pada perkara yang ia sukai serta jangan lupa pula untuk mendoakan kaum muslimin lainnya”. (Al Majmu’ 6/375).

Dengan penjelasan diatas selayaknya kita lebih bersemangat untuk meningkatkan amalan shalih di bulan Ramadhan. Terlebih lagi, pada bulan Ramadhan pahala dilipatgandakan, dibukakannya pintu-pintu surga, ditutupnya pintu-pintu neraka dan dibelenggunya setan-setan. Semoga Allah memberi kemudahan kepada kita supaya tetap dijalan-Nya yang lurus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *